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フリーズドライ食品

フリーズドライとは

フリーズドライ製法は、凍結させた食品を真空状態に置き、水分を昇華させ乾燥させる技術。
通常の乾燥方法は、天日に干したり、熱を加えて水分を蒸発させます。
これに対し、真空状態にし、気圧を下げて水分を昇華させ乾燥させるのがフリーズドライです。

水は何℃で沸騰するでしょうか?
通常私たちが生活している地上では、お湯をわかすと100℃で沸騰しますよね。

それでは富士山の頂上ではどうでしょう?
富士山のような高い場所は気圧が低く、水も低い温度で沸騰します。
富士山よりも高~~いところでは、もっと気圧が低くなり、
もっと低い温度で水が沸騰するのです。

どんどん気圧を下げていくと、沸点もどんどん下がり、低い温度でも沸騰するのです。そして、沸騰する際に気化熱が奪われ、だんだん温度が下がり、カチン!!と氷に変身!!このように、真空状態の中で乾燥させるのがフリーズドライ(真空凍結乾燥)です。


フリーズドライ食品は何と言っても軽量コンパクト!
食べるときにはお湯を注ぐだけ!
登山などには大変重宝します

スープ、丼の具、麺類、果物、お刺身まである。
購入時には裏面の製法の欄を確認してください。